NOTE/건강정보

장 또는 변비에 좋은 음식

.◆◇◆. 2021. 1. 19. 03:43
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누구나 변비로 고생할 때가 있습니다.

좋지 않은 식단, 운동 부족, 스트레스 등이 원인이 되는데요

 

섬유질이 많이 들어간 음식이 쾌변을 돕기때문에 좋다고 알려져 있죠.

물론 과일과 채소에 섬유질이 많지만 특히 도움이 되는 음식들이 있다고 합니다.

 

과일과 채소는 대표적으로 양배추, 사과, 고구마, 바나나, 자두, 파인애플 등

잘 알려져 있기 때문에 덜 알려진 음식 위주로 소개해 드립니다.

 

1.현미

현미한 컵에 섬유질이 3.5g정도 들어 있어요

백미보다 비타민 B, 망간, 철분, 섬유질, 지방산 등이 많다고 합니다.

 

 

2.아마씨

인체는 통 아마씨를 소화할 수 없지만,

요거트나 섬유질이 있는 음식에 간 아마씨를 넣으면 도움이 됩니다.

섬유질이 2g 든 간 아마씨 한 큰술은 37칼로리밖에 되지 않으니,

추가로 섭취하는 칼로리는 얼마 되지 않아요

우울증과 알츠하이머 병에 도움이 되는 오메가-3 지방산도 들어 있습니다.

 

 

3.무

무에는 전분을 분해하는 아밀라아제를 비롯해

단백질을 분해하는 프로아타제와 지방을 분해하는

소량의 리파아제 등 각종 소화효소들을 많이 함유하고 있습니다.

속이 쓰리거나 더부룩하거나 숙취에 시달리는 경우 효과를 볼 수 있습니다.

 

게다가 탁월한 배변 효과를 가지고 있습니다.

식이섬유가 장 운동을 활발하게 해 변비와 대장암을 예방합니다.

 

4.시금치

잎에는 철분을 함유하고 있고 뿌리의 붉은 부분에는

조혈성분인 코발트가 들어 있어 위를 튼튼하게 합니다.

특히 술 때문에 위와 장에 쌓인 열과 독을 푸는 효과가 탁월하다고 해요.

 

5.쑥

쑥에는 '치네올'이라는 성분이 있어 장 속 대장균 등의 나쁜 균을 죽이고

소화액의 분비를 왕성하게 해 소화 작용을 돕습니다. 또한

대장이나 소장에 궤양이나 염증이 생겨 잘 치료되지 않는

염증성 장 질환에도 효과가 있어요.

6.생강

생강, 마늘과 같은 향신채 식품은 장내로 들어가는 음식을 살균해주어

식중독, 장염을 예방하는 효과가 있습니다.

 

특히 생강은 식이섬유가 참외의 7배나 들어 있으며, 매운맛인 진저롤 성분이

위액을 촉진하고 소화를 돕고 변비를 예방하는데 효과적이예요

신진대사를 활발히 해 잦은 설사와 장 건강에 도움을 줍니다.

 

7.당근

 

장 점막을 튼튼하게 하는 비타민 A가 풍부하며,

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 도와줍니다.

기름으로 조리해 먹으면 베타카로틴의 흡수율을 훨씬 높일 수 있어요

익혀 먹으면 항산화 성분이 6배로 증가한다고 해요

 

게다가 장의 기능을 정상적으로 도와주는 비피더스균 생성 조력자인

비피더스 인자가 있어 변비 등의 기능성 장 질환에 도움이 됩니다.

 

 

의학 연구소에 의하면 남성은 38g, 여성은 25g의 섬유질을 매일 섭취해야 한다고 합니다.

소화를 위해서 섬유질 섭취도 중요하지만 위장등 내장기관이

열심히 일하는 것이므로 곡물, 과일, 채소, 육류, 해조류 등..

최대한 골고루 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

다음번엔 궁합이 좋지 않은 음식들에 대해 포스팅 해볼게요~

 

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